Главная » Наука » Прощение и его польза для здоровья – что говорит об этом Священный Коран

Одно из моральных качеств, развитие которых рекомендуется и поощряется в Священном Коране, – это способность прощать. Аллах призывает нас в Коране:

Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд..” (Коран, 7: 199)

В другом аяте Аллах приказывает:

“… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный” (Коран, 24:22)

Тем, кто не придерживается моральных ценностей, к которым призывает Коран, очень тяжело прощать других, потому что любая совершенная ошибка сразу приводит их в ярость. Аллах же, Свят Он и Велик, велел верующим прощать:

Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников…” (Коран, 42:40)

“…. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный” (Коран, 64: 14)

Умение прощать – одно из лучших душевных качеств:

А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость” (Коран, 42:43)

По этой причине, верующие являются прощающими, сострадательными и терпимыми людьми, которые, как говорится в Коране, сдерживают гнев и прощают людей” (Коран, 3:134).

Прощение понимается мусульманами не так, как теми, кто не руководствуется Кораном. Хотя многие могут сказать, что прощали тех, кто нанес им обиду, тем не менее, прошло немало времени, прежде чем гнев и ненависть покинули их сердца. Их поведение выдавало затаенную обиду. Верующие же прощают искренне, так как знают, что проходят в этом мире испытание и учатся на своих ошибках, они терпимы и сострадательны. Более того, верующие способны прощать обиду даже тогда, когда правда на их стороне, а ошибаются другие. Они с легким сердцем прощают как большие, так и малые ошибки. Кто-то может заставить их сильно страдать по недоразумению. Но верующие знают, что все происходит по воле Всевышнего Аллаха и согласно Его высшему плану, покоряются Его воле и не поддаются гневу.

Согласно последним исследованиям американских ученых, те, кто способен прощать, более здоровы и физически, и психически. Фредерик Ласкин, доктор философских наук, специализирующийся в психотерапии и психологии здоровья в Стэнфордском университете, наблюдал за 259 жителями Сан-Франциско, которые посещали 6 полуторачасовых занятий, где учились прощать.

Участники эксперимента отметили, что стали меньше страдать после того, как простили тех, кто их обидел. Исследование показало, что те, кто умеет прощать, чувствуют себя лучше не только морально, но и физически. Например, было установлено, что после проведения эксперимента у его участников значительно уменьшились такие психологические и физические симптомы, как вызванная стрессом боль в спине и пояснице, бессонница и боли в животе.

В своей книге «Прощайте ради своего блага», Фредерик Ласкин называет прощение проверенным рецептом здоровья и счастья. В книге говорится о том, что прощение способствует появлению таких положительных эмоций и качеств как надежда, терпение и самоудовлетворение от подавления гнева, страдания, депрессии и стресса. Согласно Ласкину, затаенная обида является причиной физических нарушений в организме. Он говорит следующее:

«Мы заметили, что долговременная или затаенная обида как бы обнуляет значение нашего внутреннего «термостата». Когда человек привыкает к постоянному низкому уровню показателей обиды и гнева, он перестает понимать, что это ненормально. Это как выброс адреналина, к которому люди привыкают. Он сжигает наш организм и купирует способность ясно мыслить, усугубляя ситуацию».

Вдобавок к этому, говорит Ласкин, когда в организме вырабатываются определенные энзимы во время стресса или приступа ярости, уровень холестерина и кровяное давление значительно повышаются и не нормализуются долгое время, что пагубно воздействует на организм человека.

В статье под названием «Прощение», опубликованной в осеннем выпуске Healing Currents Magasine за 1996 год, утверждается, что гнев по отношению к человеку или событию приводит к появлению негативных эмоций, нарушает эмоциональный баланс и даже подрывает психическое здоровье человека. В статье также говорится, что со временем люди начинают понимать, что обида и гнев мешают им в жизни, и хотят восстановить былые дружеские отношения. Таким образом, они делают первые шаги на пути к прощению. Также сообщается, что, несмотря на все причиненные страдания, люди не хотят тратить драгоценные моменты своей жизни на обиду и переживания и предпочитают прощать себя и других.

По результатам другого эксперимента, в котором приняли участие 1500 добровольцев, было выявлено, что депрессия, стресс и душевные болезни реже наблюдаются среди религиозных людей. Доктор Герберт Бенсон, проводивший исследование, связал это с тем фактом, что многие религии призывают к прощению, и пришел к выводу, что «существует психология прощения… И если вы не прощаете, это сжирает вас изнутри».

Согласно статье «Гнев враждебен для вашего сердца», опубликованной в Harvard Gazette, гнев оказывает пагубное воздействие на сердце. Ичиро Кавачи, доцент, кандидат медицинских наук, и его команда научно доказали этот факт, проведя многочисленные тесты и измерения. В результате они установили, что риск развития сердечной недостаточности в 3 раза выше у сварливых старых людей, чем у их более сдержанных ровесников. «Увеличение втрое», – говорит Кавачи, – «вызывает злость, гнев, несдерживаемая ярость, испытывая которые люди начинают крушить вокруг все и вся и ищут, с кем бы подраться».

Исследователи считают, что выброс в кровь гормонов стресса становится причиной кислородного голодания клеток сердечной мышцы и увеличивает адгезию тромбоцитов, которая, естественно, ведет к образованию тромбов. Это объясняет, как связаны гнев и риск возникновения инфаркта. Во время приступа ярости, пульс учащается, это приводит к повышению артериального давления, и как следствие, к увеличению риска возникновения гипертонического криза и инсультов.

Согласно результатам исследований, ярость и враждебность приводят к выработке в организме особых белков, которые могут вызвать воспаление ССС. Журнал Psychosomatic Medicine предположил, что эти негативные эмоции провоцируют выработку воспалительных белков, что, в свою очередь, вызывает  склерозирование артерий, сердечную недостаточность и приступы стенокардии. Эдуард Суарез, старший доцент Медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине, обнаружил, что содержание белка интерлейкин-6 (ИЛ-6), фактора дифференцировки В-клеток, гораздо выше у людей в состоянии ярости или депрессии. Высокий уровень ИЛ-6 в крови приводит к атеросклерозу, накоплению жировых отложений на стенках артерий.

В еще одной статье, под названием «Гнев увеличивает риск сердечных приступов», опубликованной в The Times, говорится, что вспыльчивость – это прямая дорога к инфаркту, и у молодых людей, которые в стрессовых ситуациях раздражаются или приходят в ярость, в 3 раза чаще развивается ранняя сердечная недостаточность и в 5 раз выше риск получения раннего инфаркта. Ученые университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, обнаружили, что вспыльчивые и раздражительные люди подвержены риску развития инфаркта, даже если в их семье не было подобных прецедентов.

Все исследования показали, что обида, гнев и ярость разрушают здоровье человека. Прощение же, даже когда оно дается с трудом, влияет на человека положительно, сводит на нет разрушительное воздействие негативных эмоций и помогает человеку наслаждаться здоровой жизнью как физически, так и духовно. Способность прощать, вне всякого сомнения, является одной из норм поведения, позволяющих человеку оставаться здоровым, а также положительным качеством, которым должен обладать каждый. Тем не менее, основной целью прощения должно быть стремление к довольству Всевышнего Аллаха. Тот факт, что в очередной раз были научно доказаны истины, содержащиеся в Священным Коране, напоминает нам о том, что Книга Аллаха является сокровищницей знаний и источником наивысшей мудрости.

Источник

Всего комментариев: 3

  1. Name (required) 02.03.2011

    джазакамуллогьу хайран за отличную работу , очень полезная работа, прошу Всевышнего вам облегчить путь в котором вы призываете нас ради Аллаха и также вам здоровья и прошу Всевышнего вам джаннатул вирдавс за это работу, мое сердце облегчилась после вашей работы.

    Ответить
  2. Ramil 20.08.2012

    Спасибо вам всем за вашу работу!

    Ответить

Написать комментарий